Report vino Italia maggio 2020

Report vino Italia maggio 2020

Report vino Italia maggio 2020

Abbiamo il piacere di pubblicare questo Report sulla situazione del vino in Italia a maggio 2020, sotto tutti gli aspetti che la compongono: la situazione attuale, le prospettive vendemmiali, i consumi e i prezzi.

We are pleased to publish this Report on the wine situation in Italy (May 2020) in all its aspects: the current situation, the harvest perspectives, consumption and prices.

Nous avons le plaisir de publier ce Rapport sur la situation du vin en Italie (mai 2020) sous tous ses aspects: la situation actuelle, les perspectives de récolte, la consommation et les prix.

SITUAZIONE ATTUALE

Nel report del vino a maggio 2020 in Italia, per quanto riguarda l’aspetto vegetativo della vite, a questa data possiamo affermare con certezza che il rischio di estese gelate tardive è ormai superato. In verità, vi sono state alcune aree in Veneto, Emilia Romagna e Puglia che hanno sofferto locali gelate a fine aprile con alcuni danni ai vigneti precoci, ma non tali da pregiudicare la raccolta autunnale.
Al contrario, e a livello nazionale, nonostante il verificarsi di qualche benefica pioggia caduta negli ultimi giorni in alcune regioni, il problema della siccità rappresenta una seria minaccia, soprattutto in alcune regioni del sud Italia mentre le temperature continuano a rimanere sopra la media stagionale. La siccità quindi potrebbe influire sulle prospettive quantitative della prossima vendemmia.

I CONSUMI

Da circa la metà del mese di marzo, a seguito dell’emergenza COVID19, l’Italia è entrata, primo Paese europeo, in lockdown. Ciò ha determinato la chiusura totale di tutte le attività commerciali comprese, ovviamente, quelle del canale HO.RE.CA. Purtroppo quindi, in questo settore ed in quello dell’ENOTURISMO, i consumi di vini, spumanti e liquori si sono praticamente azzerati. Ne consegue che le centinaia di piccole aziende vinicole italiane, che negli ultimi anni hanno focalizzato le loro vendite in questo canale di vendita, stanno soffrendo enormemente.
Al contrario, le medie e grandi aziende vinicole, orientate alla grande distribuzione, hanno mantenuto, ed in alcuni casi aumentato, i loro volumi di vendita.
A livello nazionale, è stata approvata una “distillazione di solidarietà” per circa 2 milioni di ettolitri ma alcuni problemi burocratici ed economici ne stanno ritardando l’effettiva attuazione.
È chiaro che con queste problematiche, con l’emergenza COVID19 che coinvolge tutto il pianeta con un rallentamento delle spedizioni di vino e dei consumi, si sta cercando di intervenire sulla prossima vendemmia con l’abbassamento delle rese per ettaro, stoccaggi privati temporanei, vendemmia verde, ecc. Tali misure sono necessarie per prevenire  problemi di giacenze e stoccaggio nelle regioni maggiormente produttive.

I PREZZI

Sostanzialmente nelle ultime settimane da quello che emerge da questo report del vino a maggio 2020 non ci sono state brusche variazioni anche se, in linea generale, si osserva una lenta ma costante tendenza al ribasso. Gli acquisti procedono mirati, per limitate quantità e con ritiri rapidi.
È soprattutto il comparto dei vini bianchi, con  il consumo degli spumanti in calo, a risentire maggiormente di questa tendenza al ribasso.

CURRENT SITUATION

Regarding the vegetative aspect of the vine, at this date we can now say with certainty that the risk of extensive late frosts is now avoided. In truth, there have been some areas in Veneto, Emilia Romagna and Puglia that have suffered from local frosts at the end of April with some damage to the early vineyards but not such as to affect the autumn harvest.
On the contrary, and nationally, despite the occurrence of some beneficial rain that has fallen in the last few days in some regions, the problem of drought represents a serious threat especially in some regions of southern Italy while temperatures continue to remain above the seasonal average. The drought therefore could affect the quantitative prospects of the next harvest.

THE CONSUMPTION

Starting from about the middle of March, following the COVID19 emergency, Italy entered, as the first European country, in lockdown. This resulted in the total closure of all commercial activities including, of course, those of the HO.RE.CA channel. Unfortunately, therefore, in this sector and in that of ENOTURISM, the consumption of wines, sparkling wines and liqueurs has practically gone to zero. It follows that the hundreds of small Italian wineries, which in recent years have focused their sales on this sales channel, are suffering enormously.On the contrary, medium and large wineries, oriented to large retailers, have maintained, and in some cases increased, their sales volumes.
At the national level, a “solidarity distillation” for approximately 2 million hectoliters has been approved, but some bureaucratic and economic problems are delaying its effective implementation.
It is clear that with these problems, with the emergency COVID19 that involves the whole planet with a slowdown in wine shipments and consumption, efforts are being made to intervene on the next harvest with the lowering of yields per hectare, temporary private storage, green harvest, etc. These measures are necessary to prevent inventory and storage problems in the most productive regions.

PRICES

Basically, there have been no huge changes in the last few weeks, even if, generally speaking, there is a slow but steady downward trend. The purchases proceed targeted, for limited quantities and with rapid loadings.
It is above all the sector of white wines, with the consumption of sparkling wines in decline, that is most affected by this downward trend.

SITUATION ACTUELLE

Quant à l’aspect végétatif de la vigne, à cette date on peut affirmer avec certitude que le risque de gelées tardives importantes est désormais dépassé. En vérité, certaines régions de la Vénétie, de l’Émilie-Romagne et des Pouilles ont souffert de gelées à fin avril avec des dommages aux premiers vignobles, mais qui n’iront pas affecter la récolte d’automne.
Au contraire, et à l’échelle nationale, malgré la survenue de quelques pluies bénéfiques qui sont tombées ces derniers jours dans certaines régions, le problème de la sécheresse représente une menace sérieuse, en particulier dans certaines régions du sud de l’Italie et les températures restent supérieures à la moyenne saisonnière. La sécheresse pourrait donc affecter les perspectives quantitatives de la prochaine récolte.

LA CONSOMMATION

Vers la mi-mars, suite à l’urgence du COVID19, l’Italie est entrée, premier pays européen, en lockdown. Cela a entraîné la fermeture totale de toutes les activités commerciales, y compris, bien sûr, celles de la chaîne HO.RE.CA. Malheureusement, donc, dans ce secteur et dans celui de l’ŒNOTURISME, la consommation de vins, vins mousseux et liqueurs est pratiquement nulle. Il s’ensuit que les centaines de petites caves italiennes, qui ces dernières années ont concentré leurs ventes sur ce canal de vente, souffrent énormément.
Au contraire, les caves moyennes et grandes, orientées vers les grands détaillants, ont maintenu, et dans certains cas augmenté, leurs volumes de vente.
Au niveau national, une “distillation de solidarité” pour environ 2 millions d’hectolitres a été approuvée, mais certains problèmes bureaucratiques et économiques retardent sa mise en œuvre effective.
Il est clair qu’avec ces problèmes, avec l’urgence COVID19 qui concerne toute la planète avec un ralentissement des expéditions et de la consommation de vin, des efforts sont faits pour intervenir sur la prochaine récolte avec la baisse des rendements à l’hectare, le stockage privé temporaire, vendange verte, etc. Ces mesures sont nécessaires pour éviter les problèmes d’entreposage et de stockage dans les régions les plus productives.

PRIX

Fondamentalement, il n’y a pas eu de changements marqués au cours des dernières semaines, même si, d’une manière générale, la tendance à la baisse est lente mais régulière. Les achats se poursuivent ciblés, pour des quantités limitées et avec des retraits rapides.
C’est surtout le secteur des vins blancs, avec une consommation de vins effervescents en baisse, qui est le plus affecté par cette tendance à la baisse.